清明祭•缅怀全州警队3位逝去的战友

来源: 平安全州警讯 2020-04-04 12:35:12 我来说说 阅读

清明时节雨纷纷

祭扫战友欲断魂

葱葱青山埋忠骨

滔滔湘江颂英灵

一个有希望的民族不能没有英雄

一个有前途的国家不能没有先锋

 

2017年以来
在全州警队
2名民警、1名文职
先后因公殉职
在安宁祥和的背后
他们用血肉之躯
为我们筑起坚不可摧的屏障
又是一年清明时
细雨纷纷祭忠魂

让我们一起来缅怀那几位逝去的战友

邓海平同志

邓海平,男,1972年出生,中共党员,1994年参加公安工作,生前系全州县公安局凤凰派出所副所长(抽调经侦大队工作)。 

出生于警察家庭的他,从小受父亲的熏陶,早已有了做警察的梦。1994年7月,他从广西财经学院毕业后,毅然参加公安工作,先后在全州县公安局龙水派出所、局财务科、凤凰派出所、经侦大队工作,2013年1月因工作成绩突出,被提拨担任凤凰派出所副所长,同年3月抽调经侦大队工作。在经侦大队工作的四年里,他凭借扎实的专业知识和过硬的侦查能力,与大队战友们先后侦破经济案件20余起,为国家、集体、群众挽回经济损失达4000余万元。

2017年7月11日清晨,噩耗传来,邓海平因连日奋战在“7.1”特大洪灾救援和灾后重建的最前沿,导致劳累过度,突发疾病,后经抢救无效去世,年仅45岁。

 

陆键同志

陆键,男,1975年出生,曾是一名光荣的人民解放军,退伍后于2009年通过统一考试进入公安队伍,生前系全州县公安局指挥中心接警员。

参加公安工作9年来,他“退伍不褪色”,在公安工作岗位上继续发扬优秀军人的作风,坚守岗位,认真履职,任劳任怨,为公安事业奉献了自己的力量。为更好地与报警人沟通交流,了解警情,他潜心学习,硬是将一口浓厚的石塘口音说成了标准的普通话。在同事眼中,陆键是个工作出色、有高度责任心的人,常常为了工作废寝忘食。在家人眼里,他是一个好儿子、好丈夫、好爸爸,同时也是家里唯一的顶梁柱。有时,领导和同事看他工作太辛苦,劝他多休息,他总是爽快的答应,但是任务一来,他又全身心投入进去。

2018年7月18日下午,陆键在上班期间突发脑溢血,被立即送往医院抢救,因其病情严重,经多方抢救无效去世,年仅43岁。

 

赵克昊同志

赵克昊,男,1987年出生,中共党员,2010年参加公安工作,生前系全州县公安局才湾派出所民警。

自工作以来,该同志一直扎根基层,爱岗敬业,虚心好学,迅速成长为县局的业务骨干,派出所的破案能手,服务群众的标兵,工作业绩突出。他所在的才湾镇地域面积宽广,人口众多,重大项目多,且又有天湖景区,辖区治安复杂,赵克昊同志作为派出所民警,在警营基层一线近9个寒暑春秋里,与同事们常年在辖区十七个村(居)委奔波,走访调查,调处纠纷,巡逻防范,打击犯罪,为群众排忧解难。他视群众为亲人,爱岗敬业,恪尽职守,勤勤恳恳,任劳任怨,忠诚履行了人民警察的神圣职责,为辖区的平安稳定作出了重要贡献。

2019年4月4日,正值清明节,他依然坚守岗位,当天处警行程达上百公里。4月5日凌晨1时许,忙碌了一天的赵克昊又接到出警任务,因突感身体不适便委派同事前往处置,当日凌晨3时许,同事出警回来发现赵克昊脸色惨白、呼吸异常,遂立即拨打120急救电话,后经医生现场抢救无效,于当日凌晨4时许不幸离开人世,年仅32岁。

你看到的都是光明,
是因为有人替你挡住了黑暗!
从来没有什么岁月静好,
只是有人替你负重前行!
此刻,我们别无他说,
战友!安息吧!
▌文字:时俊超、赵能亮